Надежда Белоусова - Поэты Приамурья

Перейти к контенту

Надежда Белоусова

Поэзия Амурчан > A-Б
Стоит у берёзы
Белоусова Надежда Семеновна
Обожаю наш дальневосточный край, люблю природу, путешествия, всё удивительное разнообразие этого мира. Буду рада, если, прочитав мои строки, Вы иногда сможете найти в них созвучие и Вашей душе.

Светлое Рождество
Белоусова Надежда Семеновна
Славный праздник Рождества -
День рождения Христа!
Ярко вспыхнула на небе
Вифлеемская звезда.
Он учил, чтоб мирно жили
Люди на большой Земле,
Чтобы ближнего любили,
Нет сказали бы войне.
Чтобы не было раздора
И забыли б про вражду.
Чтобы злоба и бесчинство
Уступили путь добру.
Чтоб достойно человек
Прожил данный ему век.
Но увы, забыв о Боге
И поправ заветы все,
Разжигают люди войны,
Сеют горе на Земле,
И не думают о том,
Что возмездье ждет потом…

© Copyright: Белоусова Надежда Семеновна, 2019

Поездка за сеном
Белоусова Надежда Семеновна
Зима выдалась снежная, студеная. Морозы держались до 40 градусов. Только холод поселковым мальчишкам не помеха. Коньки, санки, лыжи не давали мерзнуть. С улицы они возвращались разгоряченные, румяные, прихватив с собой снег в валенках, который щедро сыпался на пол. А вот ребятам постарше на зимние утехи оставалась мало времени. Ведь им приходилось помогать взрослым по хозяйству: следить за частотой в стайке, чтобы в яслях было всегда свежее сено, чтобы животные были напоены колодезной водой.

Во время ужина отец сказал Вовке: «Сена осталось на два-три дня. Завтра после школы запряжешь Мишку и сгоняешь на покос».

Мишка, трехлетний бык, был основной тягловой силой в семье. Весной с его помощью вспахивались огороды. Осенью Мишка вывозил всю картошку с поля, зимой - заготовленное летом сено. У быка был крутой нрав, наводивший ужас на соседских ребятишек. Да и взрослые побаивались встреч с ним. У Вовки с Мишкой были свои особые отношения. Бычок рос на его глазах. Мальчик ухаживал за ним. Летом выгонял на выпас, частенько угощал корочкой хлеба.

После школы Вовка накормил быка свежим сеном, вдоволь напоил, запряг в сани и лихо выехал из поселка. По накатанной дороге сани легко скользили. Ближе к покосу дорога была сложнее. Мишка увязал в глубоком снегу, практически прокладывая дорогу к стожку, маячившему далеко впереди. Наконец добрались до цели. Вовка ловко сложил сено в воз, закрепил его байстригом. Двинулись в обратный путь, торопясь добраться домой засветло.

На середине пути случилось непредвиденное. Немного отступив от дороги, Мишка врезался в большую березу. Воз перевернулся. Вовка кубарем скатился с него, чуть не попав Мишке под ноги. Вынужденная остановка отняла много времени. Когда сено было уложено, вдруг не выдержала ветхая веревка. Пришлось все повторять заново.

Смеркалось. Рядом раздался протяжный вой. У Вовки по спине пробежал холодок – волки. Нужно было, что-то решать. Мальчишка еще раз попытался увязать воз, но, увы – туго натянутая веревка порвалась снова. Решение пришло внезапно. Вовка быстро выпряг Мишку, взобрался на его спину, крепко ухватившись в загривок. Бык, подгоняемый страхом, семенил мелкой рысью. Сидеть на спине быка было неудобно, мальчишка ежеминутно рисковал свалиться. Волки отступать не думали – слишком близкой была добыча. Их вой раздавался со всех сторон. Мелькнула жуткая мысль: «Они ведь могут напасть на нас!» Вовкина тревога передалась и Мишке. Он заметно ускорил бег. К счастью, впереди замелькали огни поселка, где-то вдалеке слышался собачий лай. Волки, наконец, отступили.

Отец встретил сына у калитки. Мальчик подробно рассказал о происшедшем. «Бывает», – односложно сказал отец.

После ужина, разомлев от тепла и усталости, Вовка добрался до постели и мгновенно уснул. Всю ночь ему снился один и тот же тревожный сон: прямо перед собой он видел злые волчьи глаза и оскаленную пасть.


© Copyright: Белоусова Надежда Семеновна, 2018

Сила дружбы

Солнечный лучик пробежал по подушке, коснулся Петькиного лица. Петька открыл глаза, потянулся, подскочил. «Чуть не проспал», - с досадой подумал он. На ходу глотая бутерброд, мальчик стремительно помчался к лесу. В утренние часы лес был чистым, прохладным, как будто бы отдохнувшим.
У Петьки был свой любимый участок леса, в котором он знал каждую тропинку, грибные и ягодные места. Жители леса: белочки, зайчики, ежи тоже знали и любили его. Белочки охотно брали с рук угощения. Даже осторожный ежик при его появлении не убегал в сторону.
Петя прислушался. Из лесной чащи доносился шорох. Осторожно ступая, на полянку вышел крошечный старичок в лохмотьях. Через его плечо висела такая же видавшая виды сумка. Старичок долго копался в сумке. Наконец он вынул пузырек зеленоватого цвета. Злобно хихикая, принялся брызгать жидкостью из пузырька вокруг себя. От удивления у Петьки округлились глаза, а дело было вот в чем: опасное зелье, попадая на съедобный гриб, превращало его в поганку, а яркие мухоморы в мгновение ока превращались в красивых, аппетитных боровичков. Какое страшное зло придумал этот противный старичок! Белочки и ежики заготовят на зиму несъедобных грибов и умрут голодной зимой. Повернув к дому, Петя помчался со скоростью ветра к своему другу Васе. Узнав о злобной затее Лешего, Вася предложил пойти к мудрой сове. Умная птица должна помочь.
Сова отдыхала после трудной ночной охоты, поэтому появление мальчишек ее не обрадовало. Узнав, зачем пришли юные натуралисты, сова стала думать, как помочь обитателям леса. Наконец она произнесла: «Я могу вам помочь, но для этого мне понадобится три месяца и три дня». Мальчики переглянулись, с  ужасом представив, что может произойти за этот срок. Они не успеют помочь зверушкам. Тогда мудрая сова предложила найти своего учителя - горного орла. Вот только живет он далеко. Нужно пересечь лесную глухомань, затем преодолеть густое, словно джунгли, пшеничное поле, переплыть широкую реку. Вдали покажутся синие горы. На самой отвесной горной скале живет со своим семейством старый горный орел. Мальчики поблагодарили мудрую сову и, не сговариваясь, понеслись к Егору из 5-го Б класса. Егор занимался в автокружке. Он охотно согласился помочь. На своем стареньком мотоцикле, минуя лесную глухомань, Егор довез мальчиков до пшеничного поля. Перед ребятами раскинулось золотистое пшеничное море, напоминающее непроходимые джунгли. Юные натуралисты пригорюнились. Какая-то маленькая птичка пищала под ногами, раскрывая клюв. Она очень хотела пить. Петя достал из своего огромного рюкзака бутылку с водой и напоил пичужку из ладошки. Отдышавшись, птичка поблагодарила своих спасителей. По потаенным тропинкам она провела их через пшеничное поле. Ребята очутились около огромной реки, переплыть ее без лодки было невозможно. Разговор мальчиков услышал сом, недалеко дремавший на дне реки. Он вынырнул из воды, удивив их огромными размерами. Сом вызвался помочь, но попросил Петю и Васю поговорить с людьми, чтобы они не боялись его. Он не чудовище, за которым они охотятся. Он просто добрый старый сом. Мальчики пообещали замолвить слово перед рыбаками. Тогда большая рыба на своей спине по очереди перевезла их на другую сторону реки. Впереди синели высокие горы. Только к вечеру мальчики добрались до них.  На самой высокой скале жил горный орел. Друзья поняли, что до вершины им не добраться. На их счастье в это время орел возвращался с охоты домой. Он подлетел к Пете и Васе, поинтересовавшись, в чем проблема. Узнав от мальчишек, что их послала мудрая сова - его ученица, умная птица не отказала в помощи.
Орел принес ребятам пузырек с утренней росой, разъяснив, что этой росой нужно побрызгать заколдованные грибы. Заклинание потеряет свою силу. Вот только нужно поторопиться, ведь первые солнечные лучи высушат росу. Поблагодарив орла, ребята двинулись в обратный путь. В этот предрассветный час на берегу реки было шумно. Дело в том, что рыбаки наконец собрались с помощью огромных сетей выловить чудовище, о котором давно ходили легенды. Ребята прибыли вовремя - жизнь добряка сома была в опасности. С большим трудом им удалось убедить рыбаков не вылавливать рыбу. Сом с радостью согласился продемонстрировать, как на его широкой спине по ровной глади реки будут кататься дети. Рыбаки успокоились, окрестив сома добрым сказочным великаном.
Преодолев реку и пшеничное поле тем же способом, мальчики очутились перед лесной глухоманью. Этот путь оказался самым сложным. Непроходимый лес  встретил юных натуралистов зловещим молчанием.
На дне огромного Петькиного рюкзака отыскался фонарик, который вскоре погас – видимо, сели батарейки. Тогда их дорогу принялись освещать многочисленные светлячки. Они тоже беспокоились за судьбу лесных зверушек. Наконец, впереди появилась заколдованная полянка. К этому времени стало довольно светло. Вот-вот должно было появиться солнышко. Не мешкая, ребята принялись за спасение грибов. Как только роса попадала на заколдованный гриб, он тотчас превращался в съедобный или в мухомор.
Из-за глухих зарослей за работой ребят наблюдал злой Леший. По его щекам медленно текли слезы, но это были не злые слезы. Это были слезы раскаянья.
Злой Леший добрел на глазах. Он вспомнил, как 100 лет назад они дружили с добрым Лешим, потом поссорились. И он делал много мелких пакостей своему другу. Подобрев, он вприпрыжку отправился мириться с давним
другом , напевая веселую песенку.
С той поры в замшелом домике часто собирались четверо друзей - два Леших и мальчишки - Вася и Петя. Они подолгу пили чай с брусничным вареньем и каждый думал о том, какой волшебной силой обладает дружба. Когда все вместе, никакие трудности не страшны.

Поросенок Борька

Как известно, под Новый год случаются забавные истории. А может быть, нам хочется новогодней сказки? Но ведь была же эта история, которую мне захотелось поведать вам, ребята. Случилась она в моем далеком, милом детстве.
Жили мы в ту пору с родителями в глухом таежном посёлке, летом утопающем в зелени окружающей тайги, а зимой заснеженным пушистым, удивительно чистым снегом.
У каждого хозяина, дабы не жить голодно, имелось свое подворье. В семьях была корова – кормилица, свиньи, десятка два кур исправно несли яйца. Животные и птица считались неотъемлемой частью семейства, поэтому,  когда кто-то из них болел, а такое случалось, вся семья пребывала в тревоге.
Ранним утром папа сообщил, что серьезно заболел поросенок Борька. Поселковый ветеринар, внимательно осмотрев животное, лаконично заявил: «Воспаление легких. Необходим уход и инъекции пенициллина». На домашнем совете решили несчастного Борьку перенести из стайки в дом. Аккуратно, четыре раза в день, ветеринар впрыскивал жалобно повизгивающему поросенку пенициллин. И мало-помалу он начал поправляться.
Наш Борька был удивительным созданием: на редкость аккуратным, любознательным, с доброжелательным нравом. Проснувшись утром, он обходил комнату за комнатой, миролюбиво похрюкивая, и забавно терся спинкой о ноги хозяев.
Очень любил наш чистюля принимать ванны. Купали его всей семьей. Для этого Бориса ставили в большой таз, намыливали щетинку мылом, терли щеткой, а потом поливали теплой водой, после купания укутывали в полотенце. Надо заметить, что всю процедуру поросенок сносил молча, голос подавал только тогда, когда обсыхал и готов был снова бродить по дому и всюду совать свой пятачок.
Шло время. Борька окончательно окреп, но никому в голову не приходила мысль возвращать поросёнка в стайку. К тому же каждый день он что-нибудь  вытворял и непременно смешное.
Однажды ночью я проснулась от приглушенного поросячьего визга. В комнате было темно, так как на ночь электричество в поселке отключали. Ничего не поняв спросонья, я заметалась по комнате в поисках пострадавшего. А случилось вот что.
На ночь поросенка укутывали старой телогрейкой, так как к утру квартира остывала. По-видимому, изрядно замерзнув, изобретательный поросенок в поисках тепла забрался в рукав телогрейки. Внезапно оказавшись как бы в тисках, из которых невозможно освободиться, Борька заорал, что было мочи. Чтобы освободить нашего любимца, пришлось разрезать рукав.
В следующий раз поросенок запутался в пододеяльнике упавшего с кровати одеяла, которым укрывалась сестренка.
Под Новый год Борька и напугал нас, и рассмешил. Вернувшись со школы, я обнаружила отсутствие поросенка в доме. Тщательно обшарив все углы, напрасно звала его. Наш любимец не подавал никаких признаков жизни. Что же могло случиться? Куда исчез Борис? Прошло около часа. Пора было топить печь. Принеся домой вязанку дров, я принялась за растопку. Вот уже весело потрескивая загорелись дрова. И вдруг из печи раздался отчаянный визг. Сообразив, что случилось, я начала поспешно тушить огонь и разбирать дрова.
Под Новый год в каждой семье тщательно готовились к празднику. Утром мама испекла гору ватрушек и шанешек. После выпечки печь медленно остывала, долго храня тепло. Вездесущий наш непоседа умудрился забраться в печь, спрятаться за трубу, где, разомлев от тепла, сладко уснул. Боже мой! Каким же чумазым выбрался он оттуда! А вот если бы я, затопив печь, вышла во двор, наверняка Борька попал бы к праздничному столу запеченным в собственном соку.

Сорока

А сорока-белобока
Смотрит косо, скачет боком.
Ей бы что-нибудь украсть –
Вот такая есть напасть…

Черепашка

У Наташки черепашка.
На ней странная рубашка –
Если кто-то на пороге,
Голова под ней и ноги,
Не стирается, не рвется.
Она панцирем зовется.

Одуванчик

Ярко-желтый одуванчик,
Как ты радуешь меня,
Но сменил ты сарафанчик –
Непохож стал на себя.

В шар пушистый превратился,
Если дунешь – улетит.
Парашютик с семенами
До весны в земле лежит,
Чтобы раннею весной
Вновь порадовать собой.






Назад к содержимому